展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 资料下载 DIY

牡丹籽油的综合介绍
  • 本站最新推荐:

牡丹籽油的综合介绍

2008-06-03 09:21:56 来源: 北京工商大学  显示次数:   编辑:王昌涛   进入化妆品技术交流论坛
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网

超临界 CO2 萃取 技术的特点

与其它萃取技术相比,超临界 CO2 萃取技术具有以下优点:① CO2 的超临界温度约为31.1℃,可在接近室温的环境下进行萃取,不会破坏生物活性物质,并能有效地防止热敏性物质的氧化和逸散,所以特别适用于分离、精制低挥发度和热敏性物质。②蒸馏和萃取合二为一。可同时完成蒸馏和萃取两个过程,尤其适用于分离难分离的物质,如有机混合物、同系物的分离精制等。③具有良好的选择性。可通过改变温度或压力来改变密度,达到提取分离的目的,操作方便,过程调节灵活。④超临界CO2 流体具有极高的扩散系数和较强的溶解能力,有利于快速萃取和分离。⑤超临界CO2萃取的产品纯度高。选择适当的压力、温度或夹带剂,可提取高纯度的产品,尤其适用于中草药和功能保健品成分的萃取浓缩。⑥溶剂和溶质分离方便。只需通过改变温度和压力就可达到溶质和溶剂的分离,操作简便。⑦节省能源。在超临界流体萃取工艺中,一般没有相变的过程,只涉及显热,且溶剂在循环过程中温差小,易于实现热量回收,从而节省能源。

我们对牡丹籽进行了超临界 CO2 萃取,经过单因素和响应面实验得出最佳萃取条件:萃取温度45℃,萃取压力25MP,萃取时间2h,分离Ⅰ温度30℃,分离Ⅰ压力4MP,分离温度25℃,分离压力为储罐压力。

牡丹籽油的成分分析利用 GC-MS,结果如下:

经鉴定分析出 30种成分,其中亚麻酸占86.49%,89%为不饱和脂肪酸。花生油的亚麻酸含量为37.6%,菜籽油的 亚麻酸 1-10%,大豆中的亚麻酸为2~10%,可见牡丹籽油中的亚麻酸含量远远高于其它籽油。色拉油的不饱和脂肪酸的指标为85%,牡丹油的不饱和脂肪酸含量也远高于这个标准。牡丹籽油经过精炼完全可以用于调和油的组分,营养价值很高。

几种食用油的脂肪酸构成(%)

名称

脂肪酸

饱和

单不饱和

n-6 多不饱和

( 亚油酸 )

n-3 多不饱和

( α -亚麻酸)

大豆油

15.2

23.6 ( C18:1 )

51.7

6.7

花生油

17.7

39.0 ( C18:1 )

37.9

0.4

玉米油

13.8

26.3 ( C18:1 )

56.4

0.6

菜籽油

12.6

56.2 ( C18:1,C22:1 )

16.3

8.4

葵花籽油

13.4

18.4 ( C18:1 )

63.2

4.5

橄榄油

14.0

77.0

8.0

0.3

菜籽油 (进口)

6.0

62.0

21.0

9.0

棉籽油

27.0

18.0

54.0

由于牡丹籽油中含有大量的不饱和脂肪酸,故能吸收一定的能量,我们对其进行了 200nm~700nm的波长扫描:

由图可知,牡丹油在 220nm ~ 420nm 有强吸收峰,恰好能够吸收 波长 320~400nm的UVA和波长275~320nm UVB,能够有效的吸收紫外线。可作为防晒化妆品的有效成分,也可添加到隔离霜中。

牡丹籽中的不饱和脂肪酸含量之高可作为功能性食品的添加剂,不饱和脂肪酸能够有效抑制 ACE,从而能够对粥样动脉硬化有一定的预防与治疗作用,经测定ACE抑制率达到50%。可将之加入到食品中,制成功能性食品,前景非常乐观。

王昌涛

(北京工商大学 北京市植物资源研究开发重点实验室,北京, 100037 ) 

未经作者允许,不得转载此篇文章! 

cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
上一页 1 2  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号