展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

微乳液在化妆品及洗涤剂中的应用
  • 本站最新推荐:

微乳液在化妆品及洗涤剂中的应用

2008-01-19 13:13:36 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com

  3.1 在美发中的应用

  曾有一些文献[8]比较了微乳液和一般乳状液与头发中角蛋白的作用,称硅油类微乳液,因共具有低的表面能、内聚力和剪切黏度,可降低头发的梳理阻力,比一般的乳状液对头发和皮肤有更大的亲合力,更能均匀地覆盖在其表面上,开使调理作用更持久。
Bergmann曾报道由水不溶性的三甲基硅氨基二甲基硅氧烷、二价以上的金属盐和含有酯基的聚氧乙烯型非离子表面活性剂构成的微乳液作为头发的处理剂有很多优点。它稳定性非常好,不易分层;可使头发防静电、有弹性、蓬松、有光泽、易梳理且无黏结性;不会全部去除头发油脂,可反抗外界的化学物质、阳光和风的伤害。充分体现了微乳液分相相粒径小的特点,活性物能够均匀有效地铺展在头发上。

  3.2 在化妆品中对油性营养物质增溶的应用

  在化妆品中活性物和药物的增溶过程中,由于一般活性物和药物结构较复杂,溶解度较小,需要达到—定的浓度才有效。所以,活性物和药物增溶已经成为这类制剂重要的工艺问题。Roche Vitamine Inc[10]报道了以无毒性的甘油单月桂酸酯或甘油单辛酸酯为乳化剂,配制水包油型微乳液,能够很好地增溶B—胡萝卜素、维生素A、D、E、K及它们的同系物和多聚不饱和脂肪酸,例如花生四烯酸、二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸等这些难溶于水的油性物。

  3.3 在化妆品用香精和精油中的应用

  微乳液还可提高香精和精油在水溶性产品中的溶解度,起到增溶效果。传统上用乙醇作为化学成分去溶解香精,使之形成均一、透明的香精溶液。然而,使用高含量的乙醇成本较高,且乙醇易燃,蒸发快,有气味,对皮肤有刺痛作用,能使皮肤脱水,移走过多油脂,使皮肤失去保护;另外最重要的是乙醇会对眼睛有伤害,且会使头发失去保护性的油脂,令头发变干、变脆,易产生头皮屑。Dartnell[11]报道了一种无乙醇水溶性的香精微乳液,其以聚乙二醇为表面活性剂,聚甘油酯和烷基磷酸醚为助表面活性剂。这样,微乳液能够使香精很好地增溶到化妆品中。

  3.4 无中等链长醇型微乳液在化妆晶中应用

  在配离子型表面活性剂的微乳液时,需要C4~C6间的碳链醇作为助表面活性剂,其中戊醇已被广泛使用。然而,化妆品严格地要求产品的无毒性,微乳液在被使用时,其中戊醇有一定的刺激性,不太适合用于皮肤和眼部。F Comelles等人[12]提出了用油酸作为助表面活性剂来配制O/W或W/O型微乳液,能够很好地解决这个问题。后来他们[13]又提出了用乳酸丁酯作为助表面活性剂配制成O/W型微乳液,也取得了很好的效果。无中等链长醇型微乳液可以被很好地应用在化妆品中,在国外已经引起了许多人的关注,成为微乳液研究新的热点。

  3.5 在配制化妆品微乳液中的注重事项

  在制备化妆品微乳液时,还应该遵循着在保证配力稳定的情况下,使用最少量的乳化剂,这样不仅可以减少表面活性剂对皮肤的刺激,还可以降低成本。假如在配方中使用大量的非离了表面活性剂,非凡是那些加成数大于10的聚氧乙烯型非离子表面活性剂能使体系对眼睛产生刺激[14]。

华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号