植物来源羊毛脂类似脂质的开发
2007-12-03 15:48:11 来源: 日本精化株式会社香妆品研究室 显示次数: 编辑:上田刚士等
进入化妆品技术交流论坛
以液状成分/精制地蜡(或小
烛树蜡)=80/20wt%)的比例,用试
捧搅均,在蜡纸上涂布一定量,用
光泽计(反射率60。C一60。C)测定
光泽度‘ )( )
(糊状成分的光泽度评价)
液体石蜡/精制地蜡(或小烛
树蜡)/糊状成分=50/20/30wt%)的
比例,用试捧搅均,按同法测定光
泽度。
3.结果
3.1流变学特性
PLD— S与PLD— L的温度
与粘度的关系与液体羊毛脂以及
各种羊毛脂的温度与粘度的关系
相近。此外在常温下呈糊状的
PLD~ s触变性(thixotropy)与羊毛
脂的触变性相近。
3.2折光率
PLD— S与PLD— L在40。C
时的折光率分别为1.4786和1.
4868。与羊毛脂以及液体羊毛脂
的折光率相近。
3.3氧化稳定性
PLD— S与PLD— L在生成
后,热化48小时以后,即能显示
良好的氧化稳定性。
3.4抱水性
PLD~ S与PLD— L的抱水
性分别为300% 和250% 。与羊毛
脂以及液体羊毛脂的抱水性相等。
3.5颜料分散性
对于氧化钛和氧化铁来讲,
PLD— S与羊毛脂相同显示了非
常良好的分散性。
3.6光泽度
与精制地蜡、小烛树蜡共同
使用,可以获得高涂布光泽度。
4.讨论
PLD— S与PLD— L的抱水
性、颜料分散性、光泽度、氧化稳
定性等性能优异。兼具了羊毛脂
2护手光洁酶
丝光蛋白酶
的优点,避免了羊毛脂的缺点,是
一种有用的纯植物性羊毛脂类似
脂质。
PLD— S与PLD— L的流变学持性与羊毛脂相近,可以予期
具有羊毛脂烛特的感官性能。
PLD — S与PLD— L配入护肤用品、护发用品和美容品后,发
现与羊毛脂在护发素和膏霜中的效果相同,赋予产品有滋润的感
觉。使在口红中,也获得了滋润和良好的光译。
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容