羟基化大豆磷脂在洗涤类化妆品中的应用研究
2007-11-09 10:41:32 来源: 显示次数: 编辑:
进入化妆品技术交流论坛
|
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
|
吴永辉 龚盛昭
1.广州易德化工有限公司,广州 5102901;
2.广东轻工职业技术学院轻化工程系,广州 510300
洗涤类化妆品主要是指香波、沐浴液和洁面液等含有表面活性剂的产品。目前,液体洗涤类化妆品按表面活性剂的不同可分为三种类型:(1)表面活性剂型,主要是由具有洗涤作用的表面活性剂复配而成,产品的pH值接近皮肤的pH值,性能温和光滑,但有冲洗不干净的感觉;(2)皂基型,由多种脂肪酸皂复配而成,产品泡沫丰富,易于冲洗,脱脂力较强,洗后皮肤清爽,但有紧绷感,一般用于沐浴液和洁面液的制造;(3)表面活性剂与皂基复配型,结合了前二者的优点,但脱脂力较强,一般用于沐浴液和洁面液的制造。
大豆磷脂具有两亲结构,是一种良好的天然表面活性剂,在用水分散时候,能形成稳定的双分子膜结构,对皮肤和头发具有保湿作用,能够增强皮肤角质层的吸附水分的能力,从而防止皮肤和
头发过分干燥,是一种天然的护肤和护发物质一 。将大豆磷脂用于化妆品符合“组分天然化”、“回归大自然”的化妆品发展潮流~ 。
由于大豆磷脂存在色泽、气味和HLB值低的问题,一直限制着大豆磷脂在化妆品中的广泛应用,但随着科技进步,大豆磷脂经过不断改性,得到了系列改性产品,这些产品在气味、色泽和HLB值方面均得到了很大改善,如羟基化大豆磷脂等已能满足化妆品的要求一 。本文将羟基化大豆磷脂复配入洗涤类化妆品中,探讨了羟基化大豆磷脂的复配性能和对化妆品理化性能的影响,为企业使用羟基化大豆磷脂提供一些数据基础。
1 实验部分
1.1
原料和仪器
羟基化大豆磷脂(由广州易德化工有限公司提供),脂肪酸(马来西亚进口).KOH.脂肪醇聚氧乙烯硫酸铵(AESA,70 )。脂肪醇硫酸铵盐(K !A,70 )。烷醇酰胺(6501)。椰油酰胺甜菜碱(CAB,35 ),羟磺基甜菜碱(CHS,30 ).珠光片,珠光浆,乙二胺四乙酸二钠盐(EDTA一2Na)等均为工业品。
JHS一1搅拌机;NBJ一1旋转粘度计;罗氏泡沫仪;TGI 一16C台式离心机;PHS一25酸度计;电子天平(精度0.1g);JYY303一T台式恒温培养箱。
1.2 试验配方和配制方法
为了考察羟基化大豆磷脂对洗涤类化妆品性能的影响,设计了洗涤类化妆品的基础配方进行试验,如表1所示。
表面活性剂型洗涤类化妆品的配制:将去离子水加热至75℃ ,加入AESA、K A、EDTA -2Na、6501、CAB、氯化铵、羟基化大豆磷脂,搅拌溶解,冷却至45 C以下时加入香精、防腐剂和珠光浆,搅拌冷却至室温即可。
皂基型洗涤类化妆品的配制:将KOH 溶解于去离子水中,加热至85℃,加入十二酸等脂肪酸中和.澄清后加入CHS、65()1、NaC1、羟基化大
豆磷脂,冷却至45 C以下时加入香精、防腐剂和
珠光浆。搅拌冷却至室温即可。
1.3 理化指标的测定
按QB T1974 94标准测定实验制得产品的pH 值、粘度、泡沫、耐寒稳定性、耐热稳定性、离心稳定性等理化指标。
2 结果与讨论
2.1 羟基化大豆磷脂对制品耐热稳定性的影响
将制得的洗涤类化妆品装入试管中,放入48℃恒温箱中。恒温放置48h.观察化妆品形态变化.结果见表2所示。
由表2可知.用实验配制的表面活性剂型洗涤类化妆品.羟基化大豆磷脂用量在3 以下时制品具有良好的耐热稳定性.用量在4 以上时对制品的耐热稳定性则有一定的影响。对于皂基型来说.羟基化大豆磷脂的用量即使达到4 .制品的耐热稳定性依然很好。
2.2 羟基化大豆磷脂对制品耐寒稳定性的影响
将实验制品装入试管中,放入 1 5C冰箱中,放置48h后取出,恢复到室温后观察化妆品形态变化。试验结果表明,羟基化大豆磷脂的用量在1 ~4 时未发现制品分层和变粗糙的现象,这说明在实验用量范围内,羟基化大豆磷脂对制品的耐寒稳定性无影响。
2.3 羟基化大豆磷脂对制品泡沫的影响
用罗氏泡沫仪在40C下测定实验制品的泡沫,结果见表3所示。
由表3可知,羟基化大豆磷脂对制品的泡沫有一定影响,特别是对皂基型洗涤类化妆品的泡沫影响较大。随着羟基化大豆磷脂用量的增加,制品的泡沫高度呈现下降的趋势,但 在实验用量范围内制品泡沫仍能满足有关标准要求。
2.4 羟基化大豆磷脂对制品离心稳定性、粘度和pH 值的影响
用离心机对试验制品在3000r/min下离心分离30rain,结果发现所有制品均未出现油水分离的现象。
用旋转粘度计在25C下测定试验制品的粘度,结果表明羟基化大豆磷脂对制品的粘度无明显影响,表面活性剂型制品的粘度约为350()mPa·S,皂基型制品的粘度约为2700 mPa·s。
在烧杯中称取实验制品3g,加入30mI 蒸馏水.搅拌均匀。用酸度计测定制品的pH 值,结果表明羟基化大豆磷脂对制品的pH 值无明显影响,表面活性剂型制品的pH 值约为6,皂基型制品的pH 值约为8.5。
2.5 实用配方
开发和试用
在以上实验基础上。进行了洗涤类化妆品的实用配方
开发.现举3例(如表4所示)。对表4所列3例配方,按QB/T1974—94标准进行了有关理化指标的测试,结果表明以上配方产品均能达到标准要求。

产品试用:以未加羟基化大豆磷脂的产品为对照产品,组织我院学生20人分别对配方1和配方3进行了试用对比(1 5天)。为了保证试用结果不受心理因素的影响,我们在产品标签上只编号,未注明哪些产品添加了羟基化大豆磷脂。试用结果:17人认为配方1和配方3产品的保湿效果比对照产品好,洗后更舒适,泡沫则与对照产品相当;其余3人认为配方1和配方3产品与对照产品没有很大区别。
3 结 论
羟基化大豆磷脂具有良好的配伍性能。既能与普通的表面活性剂复配,又能与皂基型表面活性剂复配。羟基化大豆磷脂用量在3 以下时,对洗涤类化妆品的耐热稳定性、耐寒稳定性、离心稳定性、粘度和pH值没有明显的影响,对制品的泡沫则有一定影响,特别是会使皂基型制品的泡沫降低,但在试验用量范围内,制品的泡沫仍能满足有关标准要求。试用结果表明,羟基化大豆磷脂能明显增加制品的保湿性能,能明显改善制品使用效果,是一种优良的天然化妆品
原料。
|
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
|
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容