美白化妆品原料--超氧化物歧化酶(SOD)
2007-11-09 10:11:21 来源: 显示次数: 编辑:
进入化妆品技术交流论坛
SOD属于金属酶,其性质不仅取决于蛋白质部分,而且取决于结合剂活性部位的金属离子。按照结合的金属离子种类不同,SOD有CuZn-SOD、Fe-SOD和Mn-SOD3种。3种酶都可以催化O2歧化为H2O2与O2,化妆品使用的SOD多为CuZn-SOD或Mn-SOD。
SOD存在于动物、植物、藻类以及其他原核生物体(如牛和人红细胞内),从不同来源提取纯化的酶,其氨基酸顺序或组成尚有些差异,从而酶的性质也不完全一样。CuZn-SOD的酶活性不仅取决于酶蛋白,而且还与Cu离子与Zn离子有关。一般实验条件下,该酶的蛋白颇为稳定,不致被乙酸和氯仿破坏,不易受蛋白酶水解的影响,在37℃、pH7.0、0.05mol/L磷酸钾缓冲液中,SOD活性保持3周以上,以园二色谱作为判断酶有无变化的指标,发现4%十二烷基磺酸钠对CuZn-SOD活性无影响,氰化物、H2O2可使其失活或抑制酶活性。使用SOD时应特别注意到介质的配伍、pH值和温度,现今可制成脂质体或微胶囊增加其稳定性。
根据衰老的自由基理论,在皮肤的衰老过程中,自由基对皮肤的损害是一个重要因素。体内产生的自由基与脂肪酸作用而生成丙二醛等物质,它们与细胞膜上的蛋白质等作用形成脂褐素沉积于皮肤上,成为多种色斑。自由基也能使表皮内胶原纤维、弹力纤维交联和变性、变脆而失去弹性。当皮肤的水分不足时,容易使弹性纤维断裂形成皱纹,因此自由基对皮肤的损坏作用是很大的,如能采取措施来减少皮肤自由基的生成,对已生成的自由基进行有效的消除,并能保持皮肤的水分,就可以有效的减缓皮肤的衰老。
SOD是超氧阴离子游离基的有效清除剂,目前它已在化妆品中有所应用,但效果不特别显著,原因是SOD容易失活。为此,我们研制试制出一种新型的含有SOD
透明质酸和对紫外线200~400nm有吸收作用的化妆品,具有明显的减缓皮肤衰老的作用。
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容